■仏蘭西小料理 花りん■ひさしぶりに家族で外に食事へ。奥様のおもてなしが印象的な「仏蘭西小料理 花りん」。 母と私は、「グラン・インペリアル」。いつも飲むスパークリングより少し甘い。 「花りんコース」より。 アミューズはポークリエット。 「甘玉葱のアイスクリームとヨコワのマリネ」 手間をかけて作られた新玉葱のアイスクリームの下には、 冷製のラタトゥイユや海ぶどう。アイスクリームが本当においしい。 野菜のあまさが堪能できる一品。 「ゴールドラッシュ(とうもろこし)のババロア フォアグラムース添え」 これもまた、シェフの細かい仕事を感じる一皿。 上品な甘みのとうもろこしは食感がなめらか。 「黒鯛のポワレ 夏野菜添え」 ポワレは皮がパリッとしていて、程よくソースとからむ。 それに熊本産の南瓜、京都の茄子、夏野菜のゴーヤなどで彩りを添えて。 「牛スネ肉のマスタード風味」 柔らかく煮込まれたお肉。パン粉が旨みをぎゅっと閉じ込めている。 食後のデザートはひとり2種ずつを選べます。 私は、黒胡麻のブリュレに、ココナツのブランマンジェ。ココナツの上には、 パッションフルーツがのっています。 右は、南高梅のジュレに奄美産プラムのソルベ。 一つ一つの料理に、季節感とその時期一番おいしいものを食べてもらいたい。 そんなシェフの想いが伝わってくるお料理でした。 ■仏蘭西小料理 花りん 福岡市中央区赤坂 1-6-5 TEL 092-771-3866
by nao-ltd
| 2006-07-05 12:31
| フレンチ
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nao*
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